Aller au contenu. | Aller à la navigation

Outils personnels

Cathédrale Notre-Dame du Puy-en-Velay

История Собора

Собор дю Пюи - символика на службе веры

Нотр-Дам дю Пюи внесен в список архитектурных памятников всемирного наследия ЮНЕСКО по ряду пунктов:

  • Как будто застывший над пропастью, собор похож на гигантский корабль, устремленный к паломникам, попадающим в его объятия по выложенной под нефом и ведущей к хору лестнице на скале.
  • Собор построен в романском стиле в период готики и при этом гармонично сочетает в себе элементы барокко, особенно со стороны хора, посвященного Деве Марии. В архитектуре заметны различные влияния: византийское, итальянское, испано-арабское, что не мешает храму иметь умиротворяюще гармоничный облик.
  • Cпланированный как огромное святилище, собор известен со времен Средневековья как одно из самых значимых в Европе мест почитания Черной Мадонны. Самая известная подобная статуя "эфиопского" типа, подаренная по легенде Святым Людовиком, была сожжена во время французской революции и затем заменена на современную скульптуру, которая датируется 17-м веком.
  • Первоначальный храм, застроенный позже этим романским собором, был возведен по ходатайству Девы Марии, явившейся больной женщине и иcцелившей ее в тот момент, когда она простиралась в мольбах об избавлении от болезни на камне дольмена, который позже назовут "камнем лихорадки". Он находится в часовенке, прилегающей к хору Девы Марии. У истоков строительства этого собора на руинах языческого храма, от которого остался тот самый дольмен, стояли епископ дю Пюи святой Вози и архитектор святой Скютер (тоже епископ).

 Праздничная годовщина Нотр-Дам дю Пюи состоится в 2016 году, а потом только в 2157-м

 

Праздничная годовщина Нотр-Дам дю Пюи отмечается с Х-го века 25 марта, когда торжество Благовещения Девы Марии - день зачатия Иисуса от Святого Духа - совпадает со Страстной Пятницей, днем смерти Христа на кресте. Ближайшее подобное празднество, собирающее целые толпы и продолжающееся с 25 марта по 15 август, состоится в 2016 году, а потом только в 2157-м. Тогда как каждый год в день торжества Успения Девы Марии внушительная процессия собирает на улицах Дю Пюи около 10000 человек. 

В общении со святыми

Собор Нотр-Дам дю Пюи - один из самых старейших европейских храмов, посвященных Деве Марии, ведь уже начиная с V-го века отсюда отправляются в путь паломники. Черная Мадонна - местный символ культа Богоматери - почитается особым образом 25 марта в день Благовещения и 15 августа в праздник Успения, когда местные жители проносят статую в процессии по улицам города.

Храм - это и отправной пункт одной из самых популярных дорог к Святому Иакову Компостельскому, "Ла Виа Подиенсис". После мессы в 7 часов утра паломники собираются возле статуи своего покровителя Святого Иакова, которую можно увидеть справа, пройдя по центральной внутренней лестнице ("лестница чрева Богородицы"). Паломники сообщают вкратце о себе откуда они и куда идут, если они себе это хорошо представляют! После благословения они получают из рук монахини "журнал паломника" и могут принять просьбу о молитве от другого паломника или от туриста. Эту молитву необязательно нести до самого Святого Иакова, но чтобы она дошла до сердца Божьего, ее сначала нужно пропустить через свое сердце, что гораздо труднее. Вот что мы называем "общением святых".